Всё что нужно знать о мультиварках нашим покупателям

Рубрика: Новости, Статьи

У нас очень большое поступление мультиварок, в связи с чем мы решили подробней рассказать об этих чудо-устройствах. В наличии огромный ассортимент  мультиварок от лучших производителей . Как всегда по максимально низкой цене!

Мультиварка — это поистине универсальный кухонный агрегат. Она позволяет жарить, варить, тушить, печь еду и даже готовить на пару. При этом все, что требуется от вас, — просто загрузить в нее продукты и выставить нужную программу. Мультиварка не даром считается революционным кухонным прибором: с ее появлением в доме гастрономическая сторона Вашей жизни, а также отношение к приготовлению пищи кардинально изменятся. Можно найти десятки причин, почему мультиварка должна быть на кухне каждого человека. Например, потому что она способна сократить время, которое традиционно тратится на готовку — процесс обработки продуктов будет проходить автоматически, без необходимости контролировать и периодически помешивать.

Даже самые простые модели мультиварок многофункциональны и имеют минимум автоматических программ приготовления. Они варят каши, супы, компоты, макароны и крупы, работают в режиме пароварки, жарят, запекают и т. д. Продвинутые модели позволяют выпекать хлеб, готовить картофель фри, йогурт и стерилизовать бутылочки для детского питания. Соответственно, чем больше возможностей предоставляет Вам мультиварка, тем выше ее стоимость. С другой стороны, один прибор заменит целый ряд кухонной техники, что позволит сэкономить пространство и деньги.
Мультиварка станет незаменимой помощницей для молодой мамы, у которой совершенно нет времени на решение бытовых вопросов. Вкусные блюда для всей семьи будут готовиться нажатием одной кнопки. Более того, в мультиварке можно варить молочные кашки, супы-пюре и многое другое для кормления малыша. Это устройство будет идеальным вариантом не только для дома, но и для дачи. Благодаря легкости и компактности она не станет обузой в дачных поездках, передвигаетесь ли Вы на личном автомобиле или на общественном транспорте. Доверьтесь этому универсальному устройству: пока все семейство трудится в огороде, мультиварка готовит сытный обед. Послужит она и в консервации: разносолы, варенье, компоты — любые заготовки с ней получатся вкусными без особого труда. Давайте посмотрим на что обратить внимание при выборе мультиварки.

 

Виды мультиварок
Мультиварки подразделяются на 2 категории. К первой относятся те, которые готовят под давлением. Их принципиальное отличие, это прочная конструкция, многослойная стальная чаша, индукционный нагреватель, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара, шире функциональные возможности. Возможность приготовления без воды, в собственном соку.
Ко второй относятся приборы которые готовят без давления. По существу это те же рисоварки или кашеварки которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину, и запрограммировали для приготовления других блюд.
Принцип работы мультиварки
В основе управления процессом приготовления блюд лежит использование интеллектуального микропроцессора в задачи которого входит контроль температуры внутри прибора, объема испаряемой жидкости, поддержание определенного давления, определение оптимального времени приготовления в зависимости от массы загружаемых продуктов.

Процессор
Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, в так называемом «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств.
Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.
Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Нагрев
Все мультиварки одинаково создают оптимальный «щадящий» режим. Такой режим создается посредством поддержания уровня температуры, давления. Всё это возможно благодаря энергосберегающей технологии, чаше уникальной формы и индуктивному нагревателю. Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет.
Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится 30% времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Другие особенности
Отличительные особенности мультиварки — использование специальной тефлоновой емкости; встроенный паровой клапан, регулирующий давление пара; влагосборник.
Многие модели оснащены системой «мягкого выпуска пара» — принцип, знакомый нам со времен скороварок, но более комфортный и безопасный. Завершив работу, мультиварка понемногу снижает уровень давления, выпуская накопившийся пар наружу.
Все модели мультиварок оснащены таймером отсрочки старта. Время, на которое можно отложить готовку, разнится от модели к модели, и может доходить до 13 часов.

Состав мультиварки
Корпус;
Влагосборник;
Держатель для черпака;
Крышка;
Паровой клапан;
Кастрюля;
Мерная чашка;
Черпак;
Контейнер-пароварка;
Сетевой шнур.

Функции мультиварки
Большинство мультиварок имеют следующие функции:
Приготовление круп.
Приготовление на пару: блюдо готовится на пару без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.
Выпечка: позволяет выпекать и поджаривать продукты. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.
Молочная каша: создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.
Тушение: с помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.
Плов: главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например, картофель или макароны.
Гречка: позволяет готовить каши и гарниры их всех видов круп, гороха и фасоли. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать консистенцию блюда.
Подогрев.
Отсрочка старта.

Как выбрать мультиварку. Для выбора мультиварки воспользуйтесь приведенными ниже советами.
Электрическая мультиварка позволяет не только варить и тушить продукты, она подходит и для выпечки, есть модели с возможностью приготовления блюд на пару, даже с возможностью поджаривания.
Внутри мультиварки находится съемная чаша, предназначенная для закладки продуктов. При выборе обратите внимание на ее объем. Он варьируется от модели к модели и может составлять от 2,5 до 5 литров. Так что чем больше вы планируете готовить, тем больший объем вам понадобится. В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный. Объем чаши может быть от 3.5 до 4.5 литров. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников.
Сверху чаша закрывается плотной крышкой, которая соединена с корпусом при помощи герметичного клапана. Препятствуя попаданию воздуха внутрь, клапан поддерживает в чаше оптимальные давление и температуру. Благодаря этому продукты не окисляются и сохраняют все полезные вещества.
Внутреннее покрытие чаш бывает двух видов. Самым популярным и массовым является антипригарное, но в некоторых моделях встречается также пятислойное покрытие с мраморным напылением. И тот, и другой варианты легко моются и обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором.
Многие модели оснащены системой «мягкого выпуска пара» — принцип, знакомый со времен скороварок, но более комфортный и безопасный. Завершив работу, мультиварка понемногу снижает уровень давления, выпуская накопившийся пар наружу.
Мультиварки вполне можно отнести к сложной интеллектуальной электронике, т. к. всеми параметрами управляет специальный микропроцессор. Программы меняются с помощью сенсорного дисплея. На нем выводится вся необходимая пользователю информация: выбранная программа, время приготовления пищи, температура и т.д. Следует обратить внимание на подробность данной информации, что бы требуемые вам данные отображались на дисплее.
Все модели мультиварок оснащены таймером отсрочки старта. Заложите с вечера крупу, определите время завтрака, и получите утром вкусную кашу. Время, на которое можно отложить готовку, разнится от модели к модели, и может доходить до 13 часов.
Закончивая процесс приготовления пищи, мультиварка самостоятельно переходит в режим подогрева пищи. Он может составлять до 12 часов.
Выбирая мультиварку, обратите внимание на количество режимов (или программ) готовки. Их число может варьироваться от трех до восьми. Среди стандартных программ: плов, гречка, молочная каша, выпечка, варка на пару и тушение. Функционал каждого режима, как правило, несколько шире его названия. Так, например, режим «Плов», предназначенный в основном для блюд из риса, позволяет готовить и другие продукты — например, картофель или макароны. А воспользовавшись режимом «Гречка», можно приготовить кашу или гарнир из любого вида круп. Режим «Молочная каша» позволяет готовить любую кашу прямо к завтраку, а «Варка на пару» пригодится тем, кто сидит на диете и родителям маленьких детей. Как известно, пища, приготовленная на пару, остается полной витаминов и легко усваивается. Режим «Тушение» — самый многофункциональный из всех. Применяя его, можно приготовить блюда любой сложности из множества ингредиентов, включая супы, рагу, холодец и даже топленое молоко. Основное преимущество этого режима: все продукты будут готовы одновременно. У некоторых моделей есть возможность увеличить время тушения до 12 часов. Это очень удобно, если возникла необходимость приготовить жесткое мясо.
Средний вес мультиварки — около 3-х килограммов, места она занимает немного. Внешний корпус мультиварок изготавливается, как правило, из пластика и нержавеющей стали и выпускается в разных цветах и их сочетаниях — выбор достаточно велик, чтобы можно было вписать подходящую модель в интерьер именно вашей кухни.
В комплекте с абсолютным большинством мультиварок обязательно идут полезные мелочи: мерные ложечки, стаканчики, черпаки. Вне зависимости от выбора мультиварки, вместе с ней вы обязательно получите книгу рецептов, в которой содержится подробное описание технологии приготовления блюд.
Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура. Лучше, чтобы он был не отсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания.
Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются.
Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление и позволяет избегать ошибок.
Начало эксплуатации мультиварки
Перед первым использованием удалите бумагу, проложенную между кастрюлей и пластиной нагревателя.
Удалите полиэтиленовый защитный слой с дисплея и других частей мультиварки.
Промойте компоненты мультиварки.

Эксплуатация мультиварки
Не накрывайте крышку тряпкой.
Не размещайте мультиварку в месте воздействия прямых солнечных лучей.
Не заменяйте кастрюлю другим контейнером.
Пластина нагревателя и дно кастрюли всегда должны быть сухими и чистыми.
Не оставляйте черпак или любые другие предметы в кастрюле.
После приготовления блюд со специями и приправами их необходимо сразу же переложить и вымыть кастрюлю.
Не используйте кастрюлю в качестве ёмкости для смешивания продуктов.
Не используйте металлические предметы во избежании повреждения поверхности кастрюли.
Не стучите по внутренней поверхности кастрюли и не оттирайте её с силой. Чистите только мягкой губкой.
Не промывайте крупу в кастрюле от мультиварки, что бы не повредить её.
Используйте только мерную чашку прилагаемую к мультиварке.
Перед использованием вытрите внешнюю поверхность и особенно дно кастрюли насухо.
Закрывайте крышку плотно. Если крышка будет закрыта неплотно, программа будет работать неправильно.
Не открывайте крышку во время работы. Это нарушит ход программы.
Не подключайте мультиварку к сети, пока не закончены все приготовления.
Не включайте прибор без кастрюли или с пустой кастрюлей.
Не рекомендуется использовать режим Подогрев длительное время, несмотря на то что он расчитан более чем на 12 часов.
Не пользуйтесь режимом Подогрева для разогревания еды.
Опорожняйте влагосборник по мере его наполнения.
Следите, что бы все ингредиенты находились ниже черты максимума.
Не оставляйте готовое блюдо в мультиварке надолго.

Достоинства мультиварки
Безопасность.
Автоматизация процесса: нет необходимости контролировать процесс приготовления.
Пища сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
Пища получается более полезной за счет приготовления продуктов с минимальным количеством масла.